登陆

极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库

admin 2019-10-29 118人围观 ,发现0个评论

发展如火如荼的金融圈,每年都吸引着大量的学员报考,人数逐年只增不减,因此,竞争的难度可想而知。在备考过程中,大家都竭力的复习自己所报考的基金/证券从业的知识内容,为了帮助大家能更好的掌握要点知识,“沃的课堂”今天为大家准备了证券从业《证券市场基本法律法规》第一章《证券市场的法律法规体系》的题库,希望对大家的复习之路有所帮助~

1:下列有关公司的说法,错误的是( )。

A.公司以营利为目的

B.公司以其全部资产对外承担民事责任

C.我国《公司法》主要适用于有限责任公司和股份有限公司

D.公司股东对公司承担无限连带责任

答案:D

解析:本题考查第一章公司法中对公司的理解。公司以营利为目的,A选项正确。公司以其全部财产对外承担民事责任,B选项正确。我国《公司法》适用的公司有两种;一是有限责任公司,二是股份有限公司,C选项正确。公司股东对公司承担有限责任(并非无限连带责任),D选项错误。故本题选D选项。

2:根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,属于普通合伙企业特点的是( )。

Ⅰ.由普通合伙人组成Ⅱ.除法律另有规定外,合伙人对合伙企业的债务承担无限连带责任Ⅲ.普通合伙人可以是自然人、法人和其他组织 Ⅳ.对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A

解析:本题考查第一章合伙企业法里,普通合伙企业的特点。普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。对普通合伙人承担责任的形式有特别规极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库定的,从其规定。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ项属于普极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库通合伙企业的特点。故本题选A选项。

3:下列事项中,属于有限责任公司股东会职权的是( )。

Ⅰ.决定公司的经营方针和投资计划Ⅱ.决定公司的经营计划和投资方案Ⅲ.对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式做出决议Ⅳ.修改公司章程Ⅴ.决定公司内部管理机构的设置Ⅵ.对发行公司债券做出决议

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

答案:B

解析:本题考查第一张公司法里面有限责任公司股东会的职权。股东会行使下列法定职权:(1)决定公司的经营方针和投资计划,故Ⅰ项正确,Ⅱ项错误;(2)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;(3)审议批准董事会的报告;(4)审议批准监事会或者监事的报告;(5)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;(6)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(7)对公司增加或者减少注册资本作出决议;(8)对发行公司债券作出决议,故Ⅵ项正确;(9)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议,故Ⅲ项正确;(10)修改公司章程;故Ⅳ正确。(11)公司章程规定的其他职权。Ⅴ项“决定公司内部管理机构的设置”属于董事会的职权,故排除。故本题选B选项。

4:公司从事经营活动,必须做到( )。

Ⅰ.遵守法律、行政法规Ⅱ.遵守社会公德、商业道德Ⅲ.诚实守信Ⅳ.接受政府和社会公众的监督Ⅴ.承担社会责任

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D

解析:本题考查第一章公司法里面公司经营的原则。公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项正确。故本题选D选项。

5:下列对法的概念描述,正确的是( )。

Ⅰ.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的Ⅱ.法是反映特定物质生活条件所决定的统治阶级意志Ⅲ.法是以确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序为目的的规范系统Ⅳ.法以保障和约束为内容

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A

解析:本题考查第一章法的概念。法是由国家制定或认可并由国象强制力保证实施的,反映特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容(并非以保障和约束为内容),以确认、保护和发展对统治阶级有利的社会关系和社会秩序为目的的规范系统。因此,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项正确。Ⅳ项错误,故排除。故本题选A选项。

6:按照《证券法》的规定,满足下列( )情形,属于公开发行证券。

A.向不特定对象发行证券的

B.向特定对象发行证券累计达到200人的

C.向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人

D.采用广告、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信等方式向社会公众非公开进行股权转让

答案:A

解析:本题考查公司法里面公开发行证券的条件。有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券的,A选项正确;(2)向特定对象发行证券累计超过200人的,B选项不正确;(3)法律、行政法规规定的其他发行行为,C选项错误。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。D选项错误。故本题选A选项。

7:合伙企业的分类包括( )。

A.普通合伙企业和有限合伙企业

B.普通合伙企业与特别合伙企业

C.真实合伙企业与虚拟合伙企业

D.外部合伙企业与本土合伙企业

答案:A

解析:本题考查第一章合伙企业里面合伙企业的分类。合伙企业包括普通合伙企业与有限合伙企业。故本题选A选项。

8:由国务院制定并颁布的行政法规属于证券市场法律法规体系的第( )个层级。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

解析:本题考查第一章证券市场基本法律法规里面证券市场法律法极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库规体系的主要层级。由国务院制定并颁布的行政法规属于证券市场法律法规体系的第二个层级。故本题选B选项。

9:以下关于法律关系的描述,错误的是( )。

A.法律关系,是一种社会关系

B.法律关系客体一般表现为物

C.法律关系以法律规范为基础

D.法律关系包括法律关系主体、法律关系内容、法律关系客体

答案:B

解析:本题考查第一章证券市场基本法律法规里面对法律关系的理解。法律关系是以法律规范为基础形成的、以权利和义务为内容的社会关系,A选项正确。法律关系客体一般包括:物;人身、人格;精神成果;行为,并不只有物,B选项错误。法律关系以法律规范为基础,C选项正确。法律关系的基本构成包括:法律关系主体、法律关系内容、法律极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库关系客体,D选项正确。故本题选B选项。

10:期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示( 全职看护)。

A.风险说明书

B.期货经纪合同

C.期货交易协议

D.委托合同书

答案:A

解析:本题考查第一章期货管理条例里面期货交易的基本原则。期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。故本题选A选项。

11:我国的期货交易必须在( )内进行。

A.期货交易所

B.商品交易市场

C.商品产地

D.买卖双方约定的场所

答案:A

解析:本题考查第一章期货管理条例里面期货交易的场所。我国的期货交易必须在期货交易所内进行。故本题选A选项。

12:设立期货公司的注册资本是( )。

A.认缴资本

B.实缴资本

C.实缴货币资本

D.实收非货币资本

答案:B

解析:本题考查第一章期货管理条例里面期货公司的注册资本。根据《期货交易管理条例》第十六条规定,申请设立期货公司,其注册资本应当是实缴资本。故本题选B选项。

13:下列属于期货交易所职责的有( )。

Ⅰ.提供交易的场所、设施和服务Ⅱ.组织并监督交易、结算和交割

Ⅲ.设计合约,安排合约上市Ⅳ.从事信托投资业务

A. Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:D

解析:本题考查第一章期货管理条例里面期货交易所的职能。

期货交易所履行下列职责:

(1)提供交易的场所、设施和服务;

(2)设计合约,安排合约上市;

(3)组织并监督交易、结算和交割;

(4)为期货交易提供集中履约担保;

(5)按照章程和交易规则对会员进行监督管理;

(6)国务院期货监督管理机构规定的其他职责。

未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项符合题意,Ⅳ项不符合题意。故本题选D选项。

14:设立管理公开募集基金的基金管理公司的注册资本应满足的条件是( )。

A.注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.注册资本不低于五亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C.注册资本不低于五亿元人民币,可以为认缴资本

D.注册资本不低于一亿元人民币,可以为认缴资本

答案:A

解析:本题考查第一章基金法里面设立基金管理公司的条件。设立基金管理公司的条件之一是:注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。故本题选A选项。

15:证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,协议应当载明的事项包括( )。

Ⅰ. 当事人的名称、住所及法定代表人姓名Ⅱ. 费用和结算办法Ⅲ. 期限及起止日期Ⅳ. 证券的种类、数量、金额及发行价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A

解析:本题考查第一章证券法里面承销协议的内容。证券公司承销证券,应当同发行人签订代销或者包销协议,载明下列事项:(1)当事人的名称、住所及法定代表人姓名;(2)代销、包销证券的种类、数量、金额及发行价格;(3)代销、包销的期限及起止日期;(4)代销、包销的付款方式及日期;(5)代销、包销的费用和结算办法;(6)违约责任;(7)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。综上所述,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项均符合题意。故本题选A选项。

16:下列不属于证券市场“三公”原则的是( )。

A.公开

B.公众

C.公平

D.公正

答案:B

解析:本题考查第一章证券法里面证券市场发行和交易的原则。证券的发行、交易活动,必须实行公开、公平、公正的原则,即“三公”原则。题干要求选出不属于“三公”原则的选项,因此A、C、D选项不符合题意,B选项符合题意。故本题选B选项。

17:下列不属于《证券法》所调整的有价证券的是( )。

企业债券

政府债券

股票

汇票

答案:D

解析:本题考查第一章证券法里面《证券法》的适用范围。

《证券法》的适用范围包括以下三类:(1)在中华人民共和国境内极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易;(2)政府债券、证券投资基金份额的上市交易;(3)证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。D选项汇票是最常见的票据类型之一,主要受《票据法》的制约,不属于《证券法》所调整的有价证券,故排除。故本题选D选项。

18:收购要约约定的收购期限不得少于( )日,并不得超过( )日。

A.15;30

B.15;45

C.30;60

D.45;60

答案:C

解析:本题考查第一章证券法里面要约收购的期限。

收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约。故本题选C选项。

19:承销团至少由( )个承销商组成。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

解析:本题考查证券承销团的规定。

承销团又称联合承销极彩娱乐娱乐登录注册-主张保藏!2019年证券从业《证券市场根本法律法规》模仿题库,应当由主承销和参与承销的证券公司组成。即至少由主承销商和一个参与承销的证券公司构成,故至少由2个承销商组成。因此,B选项符合题意。故本题选B选项。

20:合规负责人由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.中国证券业协会

答案:A

解析:本题考查第一章证券公司监督管理条例里面合规负责人的聘任。

合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。故本题选A选项。

以上就是“沃的课堂”为大家准备证券从业《证券市场基本法律法规》第一章《证券市场的法律法规体系》的题库了,以后还会陆续为大家准备其他章节练习题,请持续关注~

请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
Powered By Z-BlogPHP